В Госдуму внесут законопроект об иллюстрации дорожного знака «движение запрещено» в инструкции для лекарств, сообщает ИА DEITA.RU. Внести законопроект намерен глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
Речь идёт о том, чтобы россияне, принимающие определённые лекарства, были проинформированы, что данные препараты отрицательно влияют на организм – на те его функции, позволяющие безопасно водить автомобиль. Например, существуют препараты, снижающие концентрацию внимания, или такие, которые могут вводить человека в состояние, похожее на состояние опьянения. После приёма таких лекарств садиться за руль автомобиля может быть небезопасно.
Законопроект предлагает обязательно информировать пациентов о том, что после приёма препарата нельзя водить транспортное средство, пишет «Прайм». Авторы законопроекта указывают, что он «разработан в целях введения в инструкцию по применению лекарственного препарата, употребление которого запрещено при управлении транспортным средством, запрещающего дорожного знака «движение запрещено» в цветном или черно-белом изображении».
Иными словами – в инструкциях к лекарствам могут появиться иллюстрации дорожного знака «движение запрещено», чтобы более наглядно информировать лиц, принимающих препарат, о запрете.
В пояснительной записке указано, что случаются ситуации, при которых законопослушных граждан лишают прав и обязывают выплатить крупный штраф (30 тысяч рублей) по причине употребления лекарств, содержащих «в своём составе вещества, запрещенные к употреблению в период управления тс». Это, например, такие препараты, как «Корвалол», «Валокордин», «Пенталгин-Н», «НурофенПлюс», и ряд других.
Авторы законопроекта указывают, что сейчас в инструкциях могут и не предупреждать о запрете управления транспортным средством, либо предупреждать в мягкой форме, прописывая это мелким шрифтом.