Мошенники постоянно развивают свои методы, делая их более сложными и многоуровневыми.
Однако, как рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, большинство многокомпонентных атак начинается с попыток выманивания кода авторизации и имитации взлома аккаунта на портале «Госуслуги», передает ИА DEITA.RU.
Злоумышленники используют различные предлоги, чтобы получить код авторизации. В Киберполиции России составили антирейтинг причин, по которым мошенники обращаются к потенциальным жертвам. Чаще всего преступники действуют от имени различных организаций и учреждений.
Маркетплейсы и службы доставки. Ключевая фраза: «У вас доставка, посылка, необходимо подтвердить вашу личность, чтобы курьер мог передать её».
Коммунальные службы. «Мы меняем домофон в вашем подъезде, сколько ключей вам нужно? Отлично, теперь, чтобы привязать ключи к номеру телефона, продиктуйте код».
Медицинские организации. «Вы записаны на прием, но нужно подтвердить вашу личность. Код отправим по СМС».
Почта России. «Вам пришло заказное письмо, авторизуйтесь в нашем чат-боте, чтобы мы могли отправить вам трек-номер».
Образовательные организации. «Вы не прошли аттестацию и не сможете сдать экзамен, но можете пройти тест на нашем сайте».
«Если вы слышите любую из этих фраз — прекращайте общение. Помните: ни одна из этих организаций не запрашивает коды из СМС! Никому и никогда их не сообщайте», — предостерегают в Киберполиции.