В настоящий момент на большинстве территорий Европейской России прочно установился холодный воздух — заморозки вернулись.
От Балтики до верховьев Волги зафиксированы среднесуточные температуры ниже нормы, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным портала «Метеоновости», теперь из-за поступления холодной воздушной массы дожди здесь часто чередуются с мокрым снегом, местами образуя небольшой снежный покров. Чтобы понять масштаб буйства природы, достаточно отметить, что в начале недели в восточной части Ленинградской области снежные сугробы достигли высоты в восемь сантиметров, а небольшое количество снега выпало также и в Новгородской области.
Это вторжение холодного воздуха, как заметили специалисты, как раз и вызвало ощутимые заморозки в Центральных областях страны. Так, минувшей ночью в Московской области температура опустилась до -1 градуса, в Тверской и Костромской областях — до -2, а в Смоленской, Калужской и Брянской — и вовсе до -3 градусов.
Погода на Верхней Волге в ближайшие дни ожидается без осадков, но ночь будет холодной с температурой всего от 0 до 7 градусов, местами возможны заморозки до -2, а на поверхности почвы — до -4 градусов. Днем, несмотря на солнечную погоду и северо-восточный ветер, согласно прогнозам синоптиков, температура здесь не превысит 11–17 градусов.
Одновременно с этим, зона заморозков в ночь на 8 мая распространится и на Татарстан, где температура воздуха может опуститься сразу до -2, а на поверхности почвы достичь -4 градусов. Важно отметить, что холод постепенно вытеснит тепло с большей части Европейской России, и пик похолодания ожидается на День Победы, когда максимальная температура не превысит 13–15 градусов, предупредили метеорологи.
Ощутимое похолодание пришло и в столичный регион. Минувшей ночью минимальная температура снизилась более чем на 8 градусов по сравнению с предыдущей. На главной метеостанции ВДНХ температура составила 2.6 градуса, на Балчуге — примерно столько же, а в районе МГУ — всего 1.5 градуса. Самая низкая температура — чуть выше нуля градусов, была зафиксирована в Зеленограде и Новой Москве, но заморозков в городе не наблюдалось.
В Подмосковье ночь также оказалась очень свежей. На севере, в Клину, температура достигла нуля, в то время как на юге, в Кашире и Коломне, минимальные значения составили от 2 до 2.6 градусов. Самая «теплая», если можно так сказать в данном случае, ночь была на востоке области, где в Егорьевске и Воскресенске температура поднялась до 3.2 градусов. На западе, при ясном небе, наблюдались заморозки: в Крюково и Звенигороде — -0.3, а в Волоколамске — -1.2 градуса.
Тем временем мощный тихоокеанский циклон продолжает бушевать у южных берегов Камчатки, принося обильные осадки и штормовые ветры. В ночь на 7 мая в регионе выпало 27 мм осадков, а на юге ветер достиг почти ураганной силы — 31 м/с. Этот атмосферный вихрь также принес на север Курильской гряды до 47 мм осадков, с порывами ветра до 25 м/с.
Не успели жители Камчатки оправиться от последствий одного циклона, как на подходе новый, идущий с Японских островов. Уже 8 мая на Курильских островах снова ожидаются дожди, местами сильные на юге. Циклон затронет и юг Камчатки, где прогнозируются осадки различной интенсивности, включая сильные дожди и снег на западе.
В прибрежных районах порывы ветра могут достигать 15-20 м/с. Ненастье также затронет север Камчатского края, где в ближайшие дни ожидаются небольшой и умеренный снег с дождем при ветре 15-20 м/с. В то время как Камчатка и Курильские острова сталкиваются с циклонами, Чукотка испытывает морозы.
Ветры с севера продолжают приносить холодный арктический воздух, из-за чего среднесуточная температура ниже климатической нормы на 2-4 градуса, хотя до рекордов дело не доходит. До конца недели на Чукотке сохранится морозная погода с ночными температурами местами до -20 градусов, а днем в отдельных районах ожидается -3..-8 градусов.