В течение ближайших 2-3 лет в России продолжится процесс ликвидации банков, в результате которого на рынке останется примерно две сотни кредитных организаций.
Такой прогноз озвучил аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота в комментарии для портала «Банки.ру», передает ИА DEITA.RU.
По его словам, в научных кругах существуют две точки зрения относительно оптимального числа кредитных организаций в России. Первая школа — «скептики» — считает, что укрупнение банковской системы является положительным явлением. По их мнению, если в стране останется не более десятка крупных банков, они приобретут статус «слишком большие, чтобы обанкротиться».
Вторая школа — сторонники идеи полиморфизма и «голубого океана». Они предлагают рассматривать опыт крупных федеративных стран с множеством региональных кредитных организаций. В таком контексте предполагается, что на каждый субъект России должно приходиться по 5-10 банков. В итоге идеальная система могла бы включать от 400 до 900 кредитных организаций, пояснил Бархота.
По его словам, снижение числа действующих банков уже стало объективной реальностью. В то же время регистрация новых кредитных организаций сегодня практически не происходит. Это связано с высокими процентными ставками по депозитам и повышенными рисками. Например, выгоднее иметь вклад под 23%, чем владеть банком с доходностью 15%.
«Вероятно, через несколько лет число действующих банков снизится примерно до двух сотен», — заключил эксперт.