Высокий уровень инфляции и всё ещё крепкий доллар приводят к тому, что личные средства граждан, размещённые на банковских вкладах, обесцениваются почти так же быстро, как и деньги, хранящиеся у них дома «под подушкой».
Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» сообщил финансист Евгений Бабошкин, передаёт ИА DEITA.RU.
По его словам, накопления россиян как дома, так и на депозитах фактически «не работают», то есть не приумножают свои средства и не приносят значительной прибыли их владельцам.
Эксперт объяснил, что основная проблема сбережений в России заключается в высокой инфляции. Большие темпы инфляции означают, что даже деньги, на которые начисляются проценты в банках, со временем теряют свою ценность.
Когда человек снимает деньги с депозита, он может приобрести на них меньше товаров и услуг, чем мог бы несколько месяцев назад, что делает хранение средств на вкладах менее эффективным, отметил Бабошкин.
В этой связи эксперт считает, что россияне в настоящее время не имеют возможности увеличивать свои средства просто благодаря размещению их в банке. По мнению специалиста, депозит лишь позволяет сохранить номинальную стоимость, но не реальную ценность сбережений.
«В конечном итоге и деньги, хранящиеся «под подушкой», и средства на вкладе оказываются одинаково уязвимыми перед экономической нестабильностью», — подытожил аналитик.