Сберегательная книжка традиционно считается одним из самых надежных способов хранения денег, обеспечивающим защиту от мошенников.
Однако, злоумышленники нашли способы обхода и этого инструмента, сообщает ИА DEITA.RU
«Сберкнижка, не связанная с банковской картой, остается одним из самых безопасных вариантов хранения средств, поскольку любые операции требуют личного присутствия владельца в банке и обязательной проверки документов», — отметил Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА. — «Кассир обязательно фиксирует каждую выдачу средств непосредственно в самой книжке, и обойти этот процесс дистанционно невозможно».
Адвокат Эрих Рат подчеркнул, что мошенники при краже средств не делают записей в сберкнижке, что создает сложности для банков и подрывает доверие клиентов. «По договору банковского вклада банк обязан вернуть деньги по первому требованию. Если средства исчезают, необходимо доказать законность списания и отсутствие вины финансовой организации», — добавил он.
Чаще всего злоумышленники нацеливаются на сберкнижки, связанные с банковскими картами или мобильными приложениями. Получив номер телефона жертвы, они могут перехватить код доступа и войти в приложение, запрашивая у владельца подтверждение из СМС для списания денег.
Тем не менее, даже сберкнижки без привязки к онлайн-сервисам не дают полной гарантии безопасности. Мошенники могут прибегать к классическим методам — похищать паспортные данные или подделывать подписи, чтобы снять деньги от имени владельца, отмечает газета «Аргументы и факты».
Кроме того, россияне продолжают сталкиваться с мошенничеством через социальную инженерию: злоумышленники представляются сотрудниками банка и требуют «помощи» при проведении операций. Несмотря на обучение персонала банков выявлению подозрительных запросов, ошибки все же случаются.
«Не меньшую опасность представляют фишинговые схемы, когда звонят якобы из банка и просят сообщить номер книжки или остаток на счете под предлогом проверки безопасности. На самом деле таким образом собирают данные для подделки документов или поиска уязвимостей. Поэтому физическая сохранность документа и ваша внимательность остаются главными средствами защиты от мошенников», — заключил Силаев.