Новые правила денежных переводов заработали в РФ с целью борьбы с преступными схемами финансовых мошенников.
Ограничения коснутся тех лиц, информация о которых занесена в базу данных Центрального банка страны о мошеннических операциях, сообщает ИА DEITA.RU.
Им запрещается переводить более 100 тысяч рублей в месяц другим физическим лицам. При этом они сохраняют возможность осуществлять неограниченные переводы юридическим лицам — оплачивать товары и услуги, совершать покупки в магазинах и на маркетплейсах, приобретать билеты и так далее.
Особое внимание уделяется деятельности дропперов — владельцев карт и счетов, используемых в мошеннических схемах. База дропперов формируется на основе данных, предоставленных банками, которые сообщают обо всех случаях мошенничества и попытках мошенничества — операциях, с которыми клиенты не согласились. Также сведения поступают от правоохранительных органов.
При лимите в 100 тысяч рублей гражданин сможет совершать важные для жизни переводы, а также не будет заниматься выводом и обналичиванием украденных средств. Если он хочет перевести сумму более 100 тысяч рублей, ему потребуется обратиться в отделение банка с документом, удостоверяющим личность.
При блокировке перевода банки не обязаны уведомлять клиента о том, что он подозревается в мошеннических действиях, поэтому ограничение может стать для него неожиданностью. Если гражданин считает, что его внесли в базу данных Банка России ошибочно или он не причастен к мошенническим операциям, он имеет право подать жалобу. Сделать это можно двумя способами.
Первый — это обратиться с заявлением в банк, который передаст его регулятору не позднее следующего рабочего дня. Второй — амостоятельно направить заявление через интернет-приемную ЦБ, выбрав тему обращения «Информационная безопасность» и соответствующий тип проблемы, пишет портал PNZ.