После отмены массовой льготной ипотеки в прошлом году отечественный рынок жилой недвижимости столкнулся с очень серьёзными проблемами, а именно — ставки по рыночной ипотеке стали фактически запретительными, стоимость жилья осталась на прежнем высоком уровне, а конечный спрос продолжил активно снижаться.
Об этом рассказал президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин, сообщает ИА DEITA.RU.
С учётом всех нынешних обстоятельств, эксперт сделал прогноз, что нынешние высокие ставки по ипотечным кредитам станут суровой реальностью на достаточно продолжительное время. Несмотря на то что банки и застройщики предлагают такие инструменты, как рассрочка и субсидирование, их адаптация к новым требованиям регулятора, включая соответствие ипотечному стандарту, вызывает большие сомнения.
Одновременно с этим Шурыгин отметил, что россиянам не стоит ждать резкого падения цен на недвижимость. Расширение программы «Семейная ипотека» на вторичное жилье может оказать определенное влияние, но не станет решающим фактором для значительного изменения цен Динамика спроса показывает более выраженное снижение, достигающее 30% в некоторых сегментах и 70-80% на рынке новостроек, пишет портал PNZ.
Тем не менее, как считает эксперт, темпы падения спроса в ближайшее время всё равно замедлятся. Он также допустил возможность дефицита предложения на рынке жилья из-за сокращения новых строительных проектов, что может привести к дальнейшему росту цен. Учитывая длительность строительного цикла, дефицит доступного жилья может возникнуть уже через 1,5-2 года, что приведёт к значительному скачку стоимости недвижимости.
Застройщики, пытаясь стимулировать свои продажи, уже сейчас предлагают скидки в размере 10-20% на свои объекты, но такие предложения носят точечный характер и не являются массовыми. Обычно дисконт применяются к домам, которые изначально были выставлены по завышенным ценам и задерживаются с реализацией, часто с дополнительными условиями. Это делает покупку нового жилья всё более сложной для покупателей с небольшими накоплениями.
В свою очередь эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв заявил изданию «Газета.ру», что стоимость квартир в России действительно может значительно снизиться, но для этого необходимо создание определённых условий, таких как отмена всех льготных ипотечных программ. Однако такое развитие событий в настоящее время всё же маловероятно.
Поэтому Селезнёв полагает, что ситуация на рынке будет развиваться в другом направлении: на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ стоимость квартир может вырасти. Как минимум, как считает специалист, цены на жильё в России в ближайшее время не упадут.
Риелтор Наталья Перескокова рассказала «КП» о том, что сегодня российские девелоперы вынуждены прибегать к различным инструментам, таким как рассрочка, однако при покупке жилья в рассрочку стоит учитывать некоторые нюансы. По её словам, при рассрочке цена объекта увеличивается, так как застройщик закладывает в неё переплату по ипотеке.