Еще в прошлом году президент страны Владимир Путин подписал ряд законов, вносящих изменения в Жилищный кодекс РФ.
С 1 июня текущего года вступают в силу новые поправки, которые затронут собственников жилья в многоквартирных домах, сообщает ИА DEITA.RU.
Одним из ключевых новшеств станет введение персональной ответственности жильцов за повреждения и неправильное использование общего имущества дома. Теперь списывать вандализм в лифте или поломки мусоропровода на всех жильцов будет невозможно. Если будет доказано, что ущерб нанес конкретный человек, он понесёт полную финансовую ответственность за свои действия.
Для установления и подтверждения таких случаев будут использоваться записи с камер видеонаблюдения, размещённых в подъездах, на лестничных площадках и во дворах. Новые правила коснутся не только материального вреда, но и вопросов безопасности. Так, если эвакуационный выход будет заблокирован коробками или велосипедами, штраф получит тот, кто их туда поставил.
Также с 1 июня изменится порядок участия собственников в содержании общего имущества: каждый владелец квартиры обязан будет вносить плату пропорционально своей доле собственности. Чем больше площадь жилья, тем больше средств потребуется на ремонт крыши, замену труб или обслуживание лифта, сообщает портал PNZ.
Кроме того, с этого дня квитанции за коммунальные услуги будут содержать отдельную строку с перерасчётом за предыдущий год на основе фактического потребления воды, электроэнергии, газа и расходов на содержание общего имущества. Если сумма перерасчёта превысит 1500 рублей, её можно будет оплатить частями — равными платежами в течение нескольких месяцев.