В случае смерти обвиняемого затраты упадут на плечи наследников, сообщает ИА DEITA.RU.
В случае, если обвиняемый умер до судебного решения о компенсации, моральный вред по факту его злодеяний оплатят наследники. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС).
В одном из прецедентов суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что право на компенсацию вреда не может переходить по наследству, а сами истцы не доказали нарушения их личных прав.
Однако КС с таким подходом не согласился. Психологические и эмоциональные последствия подлежат защите в рамках Гражданского кодекса. Требование компенсации морального вреда в таком случае не следует рассматривать как часть наследственной массы – это самостоятельное право родственников.
Конституция исходит из принципа полноты возмещения вреда, причиненного преступлением, и одновременно не допускает произвольного ограничения имущественных прав граждан.
В итоге потерпевшие отныне могут получить компенсацию от родственников скончавшегося обвиняемого. Как отмечают «Ведомости», благодаря этому решению судебная практика должна стать единообразной и менее требовательной к формальной стороне вопроса.