В России вступили в силу новые правила перевода денег.
Теперь без открытия банковского счета можно перевести до 15 тысяч рублей, а при наличии паспорта — до 100 тысяч рублей. Ранее таких ограничений не было, сообщает ИА DEITA.RU.
Изменения в статью 7 Федерального закона № 122 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и в статью 10 этого же закона были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным весной прошлого года.
Авторы поправок объяснили необходимость введения лимитов тем, что отсутствие ограничений не соответствует международным стандартам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Основная цель нововведения — пресечь транзит «серых» и «темных» денежных потоков, пояснил ТАСС председатель комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ) Максим Семов.
Речь идет о средствах, полученных от сделок с криптовалютами, когда участники пытаются избежать контроля со стороны банков и государства для уклонения от налогов, а также о деньгах, направляемых на финансирование преступных действий.
По мнению эксперта, у добросовестных граждан не возникнет проблем с выполнением новых требований: если потребуется перевести сумму свыше установленного лимита, потребуется пройти полную процедуру идентификации.
«Она отличается от упрощенной только количеством вопросов в анкете. Что касается документов, то банк при любом виде идентификации имеет право — а я бы сказал, обязан — требовать предоставления необходимых ему для соблюдения законодательства документов и сведений», — подчеркнул Семов.