При стечении определённых обстоятельств у россиян могут возникнуть сложности с возвратом своих денежных средств с депозитов.
Об этом порталу «Банки.ру» рассказал кандидат экономических наук Андрей Бархота, передает ИА DEITA.RU.
Эксперт рассказал, что возможные проблемы с закрытием вкладов при реализации худшего сценария затрагивают разные группы вкладчиков и сами банки неоднородно. Тем не менее, некоторые важные сигналы можно попытаться распознать заранее. Если они имеют место, то денежные средства с депозитов лучше сразу же снять.
Так, например, несмотря на тенденцию к снижению средней ставки по депозитам, некоторые банки не только не уменьшают ставки, а даже повышают их по рыночным продуктам. Средне- и долгосрочные вклады начинают предлагать значительно более высокие ставки по сравнению с краткосрочными депозитами и накопительными счетами. Это явные сигналы о том, что с кредитной организацией что-то не так.
К другим причинам для срочного снятия денег относится ситуация, когда страховые суммы по долгосрочным вкладам растут одновременно с увеличением срока вклада и часто приближаются к так называемым «безотзывным» депозитам. Также некоторые кредитные организации создают для клиентов значительные стимулы для пролонгации депозитов — это могут быть рекордные процентные ставки или комиссии за конвертацию депозитной базы в наличные деньги.