Ставки по банковским вкладам продолжают снижаться: средняя доходность депозитов опустилась до минимальных уровней с августа 2024 года, превысив отметку в 19%.
Об этом пишут «Известия», передает ИА DEITA.RU.
Несмотря на то, что это всё ещё довольно высокий уровень, инвесторам стоит задуматься о вариантах размещения средств после снижения ставок. По данным на сегодняшний день, ставки по вкладам на сроках от трёх месяцев до года снизились до 18,8%. За последний месяц ставки по депозитам на три и шесть месяцев уменьшились на 0,5 процентных пункта и достигли 19,2%, а по годовым — снизились на 0,7 п.п. и составляют около 18%.
Экономист Андрей Бархота отметил, что банки ожидают ключевую ставку не выше 20-20,5% и в течение ближайшего года прогнозируют уровень около 19%. В то же время, Алексей Тараповский из Anderida Financial Group предположил, что есть вероятность снижения ставки на заседании ЦБ 6 июня. Однако большинство экспертов считают, что регулятор в ближайшее время не будет менять ставку.
Аналитик «Финам» Игорь Додонов подчеркнул, что ставки в диапазоне 18-19% всё ещё остаются очень привлекательными. В то же время Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global отметила, что пик доходности вкладов уже пройден, и россиянам необходимо подумать о переносе денежных средств после снижения процентов по депозитам.
На сегодняшний день целесообразно обратить внимание на облигации федерального займа и бонды ведущих российских компаний — их доходность также связана с ключевой ставкой. Кроме этого, паевые инвестиционные фонды денежного рынка могут предложить доходность, близкую к ставке ЦБ.
Некоторые средства можно перевести в акции перед началом снижения ключевой ставки. Специалисты считают, что после смягчения монетарной политики фондовый рынок может постепенно начать расти, однако предупреждают о влиянии геополитических новостей на его динамику.