С 1 июня в России вступила в силу новая норма закона, которая предусматривает, что для снятия самозапрета на получение кредитов через портал «Госуслуги» потребуется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Об этом пишет портал «Банки.ру», передает ИА DEITA.RU.
Также с 1 марта 2025 года в России действует закон, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на оформление кредитов и займов. По состоянию на начало мая 2025 года около 10,3 миллиона россиян уже установили такой самозапрет.
Самозапрет на выдачу кредитов — это добровольное ограничение, которое банки накладывают по просьбе клиента, чтобы запретить оформление новых кредитных договоров. Он распространяется как на обычные кредиты, так и на кредитные карты.
Важно отметить, что самозапрет не касается операций по уже существующим кредитным картам. То есть можно продолжать пользоваться ранее одобренным лимитом или даже его увеличивать.
Аналитик Эряния Бочкина напомнила, что для банка заключением кредитного договора может считаться не только его подписание, но и активация кредитки или первая покупка по ней.
Поэтому, если эти действия были совершены после установки самозапрета, банк может заблокировать карту, поскольку из-за ограничения он не сможет оформить новый кредитный договор с клиентом.
Если же использование кредитной карты всё-таки необходимо, есть два варианта: снять самозапрет и повторно подать заявку на его получение или активировать карту до наложения ограничения.