Экономисты и аналитики, опрошенные изданием «Газета.ру», считают, что 6 июня Центральный банк России либо снизит ключевую ставку до 20-20,75%, либо оставит ее без изменений.
Специалисты полагают, что данное решение регулятора в краткосрочной перспективе не окажет существенного влияния на национальную валюту, передает ИА DEITA.RU.
Более того, в рыночных прогнозах уже заложено ожидание сохранения ставки на уровне 21%. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в базовом сценарии предполагает, что после 6 июня курс доллара останется в диапазоне 77-83 рублей.
Он также отметил, что прогресс в переговорах между Россией и Украиной, который может начаться 2 июня, способен способствовать дальнейшему укреплению рубля. Высокая ключевая ставка дополнительно поддерживает национальную валюту.
«В этом сценарии курс доллара в ближайшие недели может стабильно перейти к диапазону 70-80 рублей. Однако при ухудшении ситуации в переговорах и росте геополитической напряженности доллар может быстро подорожать до 90-100 рублей», — пояснил Васильев.
В свою очередь вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников сделал прогноз, что после 6 июня рубль стабилизируется. Он предполагает с вероятностью 75%, что курс доллара составит 78-82 рублей. При этом эксперт предупредил, что рыночный курс может быть выше официального на 3-7%.
С июля рубль начнет ослабевать. К сентябрю ожидается колебание курса доллара в диапазоне 87-89 рублей. По словам Пищальникова, это связано с сезонным снижением экспорта и увеличением платежей по внешним долгам.