В последние дни курс доллара на внебиржевых торгах снизился до отметки в 77 рублей, достигнув нового локального минимума за последние два года, сообщает ИА DEITA.RU.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку из «БКС Мир инвестиций», отметил, что несмотря на недавние колебания, рубль в целом сохраняет стабильность, поскольку краткосрочные периоды укрепления доллара пока не получили продолжения.
На укрепление российской валюты влияют сразу несколько ключевых факторов: дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, действие бюджетного правила и жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка.
Однако экономист предупреждает, что при усилении факторов поддержки доллара, американская валюта может быстро восстановиться. Уже в начале июня ожидается рост курса доллара на фоне сокращения притока экспортной выручки.
В то же время эксперты, опрошенные Центральным банком, считают, что доллар вступает в новую фазу и прогнозируют перелом в его курсе в ближайшее время. По их мнению, в итоге курс доллара может вырасти до 91,5 рубля.
Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в интервью порталу «Лента.ру» заявил, что укрепление рубля завершится уже летом. Главным аргументом он назвал необходимость Минфина иметь более дорогую валюту.
Повышение курса доллара способствует росту доходов бюджета, что облегчает выполнение финансовых обязательств государства. При более слабом рубле становится возможным покрыть все ожидаемые выплаты по госбюджету.
Аналитики портала Profinance считают, что сейчас — идеальный момент для ослабления российской валюты. Они указывают на падение цен на нефть, замедление экономики, рост дефицита бюджета и продолжающееся введение новых западных санкций против России.