В случае сохранения всех нынешних тенденций в экономике, классические продажи на рынке жилой недвижимости могут фактически прекратиться.
Такой прогноз озвучили аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснили эксперты, главная проблема, которая может привести к такому исходу, это запредельный уровень ключевой ставки Центрального банка страны и, как следствие, слишком высокие проценты по рыночной ипотеке, которые не позволяют большинству желающих оформить кредит для улучшения своих жилищных условий.
Именно в силу того, что вот уже почти год граждане лишены возможности брать льготную ипотеку, а также уже давно не могут взять заём для покупки квартиры на рыночных условиях ввиду высоких ставок, на протяжении всех последних месяцев в России стремительно увеличивается популярность различных альтернативных сделок с жильём.
К ним относятся, главным образом, договора рассрочки между застройщиками и покупателями, а также схемы по обмену более дешёвых квартир на более дорогие с доплатой. Также банки стали активно выдавать россиянам обычные потребительские кредиты под залог их нынешней жилой недвижимости. Некоторые также пытаются использовать эту возможность для приобретения жилплощади.
Всё дело в том, что банки выдают займы под залог жилья в размере, как минимум, 70% от его стоимости. Это может хватить на покупку более дешёвых квадратных метров, отмечают эксперты. Так что, если финансовые власти страны не начнут смягчать денежно-кредитную политику и ставки продолжат оставаться высокими, рынок окончательно уйдёт от классической покупки жилья, полагают аналитики.
Банки, застройщики и сами граждане начнут полностью переходить на нетривиальные схемы приобретения квартир. Такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока в стране вновь не станет доступна обычная рыночная ипотека по приемлемым ставкам. Тогда продажи жилья войдут в своё привычное русло, заключили специалисты.