Депутаты Мосгордумы намерены штрафовать водителей за излишне громкие автомобили, сообщает ИА DEITA.RU. Причём нарушение допустимого уровня громкости будут фиксировать системы цифрового контроля – шумомеры, и на основании полученных данных, по замыслу депутатов, административные дела можно будет возбуждать без присутствия нарушителя. Сейчас автоматические штрафы назначают только за нарушения Правил дорожного движения.
Законопроект о возможности возбуждения административных дел без взаимодействия с нарушителем, только на основании цифровых данных, полученных автоматически, в Госдуму уже внесён. Теперь обсуждается и расширение сферы применения такого административного механизма. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников предлагает, например, включить в «полномочия» систем автоматического контроля экологические нарушения, охрану объектов культурного наследия и допустимый уровень шума в населённых пунктах.
Один из источников чрезмерного шума – это автомобилисты и мотоциклисты. Предельный уровень шума для них – 100 децибел, но некоторые машины издают все 120, так как их модернизируют для уличных гонок. Причём стритрейсеры шумят как дням, так и ночью, причём ночью даже больше. И больше всего от такого шума страдают дети, которых внезапные «кастомные выхлопы доводили до плача и икоты», считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов, одобривший предложение московских парламентариев. Предлагаемые санкции за шум – штрафы в зависимости от стоимости транспортного средства, а также конфискация ТС.
Также планируется повышение штрафов за выхлопные газы до 20 тысяч рублей. Сейчас санкция за это нарушение – всего 500 рублей, с 2013 года его не индексировали.