Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев предложил смягчить санкции за нарушение учениками правил проведения ЕГЭ, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас испытуемый, которого уличили в нарушении, имеет право пересдать экзамен только на следующий год. Чаще всего ребят ловят на использовании средств связи, хотя классические шпаргалки и просто разговоры, а также вынос из аудитории черновиков и их фотографирование тоже запрещены.
По мнению Кошелева, это слишком суровая мера, и разрешить пересдачу нарушителю нужно, пока его знания ещё свежи – через месяц или два. Кроме того, «неизвестно, как сложится жизнь» отстранённого от ЕГЭ ученика за этот год перерыва, отметил депутат в беседе с «РИА Новости».
По данным, озвученным главой Рособрнадзора Анзором Музаевым, количество участников ЕГЭ, удалённых с экзамена за нарушения, из года в год остаётся стабильным. В 2025 году по итогам первых двух дней экзамена, 23 и 27 мая, от испытания были отстранены более 200 ребят.
Сейчас у испытуемых (не уличённых в нарушениях) есть право пересдать один экзамен по выбору. Но результат первой попытки аннулируется, даже если пересдача оказалась менее успешной.
Партия «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым ежегодно предлагает отменить ЕГЭ вовсе как экзамен, который слабо связан со школьной программой, изучаемой на уроках, и требует дополнительной подготовки с репетиторами. В этом году справедливороссы ополчились ещё и на ОГЭ (экзамены, которые дети сдают по итогам девяти лет обучения – курса основного общего образования).