Министерство науки и высшего образования России организует дополнительные проверки вузов из-за нарушений в проведении экзаменов по русскому языку для мигрантов. Об этом РИА Новости сообщил заместитель главы ведомства Константин Могилевский.
По его словам, поводом стали выявленные Следственным комитетом факты правонарушений при языковом тестировании. «Мы регулярно напоминаем ректорам о персональной ответственности за соблюдение законодательства», — подчеркнул чиновник.
С начала года экзамен по русскому языку сдали 457 тысяч мигрантов. Однако около 30% не справились с первой попытки, а почти половина из них — и со второй. Такие данные также озвучил Могилевский.
Проблема приобрела общественный резонанс после серии уголовных дел. В частности, в мае СК сообщил о возбуждении дела против директора центра тестирования РУДН и ещё 16 человек, подозреваемых в незаконной легализации около 200 мигрантов. Преступная схема, по данным следствия, действовала в Москве, Пермском крае, Тульской и Самарской областях.
Аналогичный инцидент произошёл в Екатеринбурге, где задержали директора экзаменационного центра и ещё восемь человек. По данным МВД, они фиктивно регистрировали мигрантов и оказывали помощь при сдаче экзаменов.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Минобрнауки усилить контроль за процедурами тестирования. Он подчеркнул, что массовое мошенничество в этой сфере подрывает доверие к системе и создаёт угрозу национальной безопасности.