Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил ограничить мигрантам выплату пособий по беременности, родам, и уходу за ребёнком, сообщает ИА DEITA.RU.
Ограничительная мера, по мнению парламентария, должна распространяться на иностранцев, которые проживают в России по разрешению на временное пребывание или виду на жительство, в том числе работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам. Периоды временной нетрудоспособности для них должны оплачиваться только в том случае, если страховые взносы уплачивались в течение не менее полугода до наступления страхового случая, а на пособия по беременности, родам и воспитанию детей мигранты должны рассчитывать при страховом стаже от полутора лет.
Действующие нормы по выплатам Нилов предложил сохранить только для граждан, переехавших в Россию из Беларуси. Сейчас все иностранцы в России подлежат страхованию на тех же основаниях, что и граждане РФ.
Ранее председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направлял в Правительство РФ на отзыв законопроект о «цензе осёдлости». Предполагалось, что право на социальные выплаты и льготы, а также жилищные сертификаты смогут получить только те мигранты, которые проживают в РФ не менее 20 лет и уже получили российское гражданство. Исключение – граждане Украины и Беларуси, жители недавно присоединённых регионов, участники СВО и программы переселения соотечественников.