В России могут ввести новые требования к организации отдыха на воде, касающиеся как владельцев пляжей, так и отдыхающих, МЧС РФ уже разработало проект приказа, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
Граница зоны, разрешённой для купания, должна быть огорожена только сертифицированными средствами – буйками. Мастерить ограждения из подручных средств, например, пластиковых канистр, запрещено. Отдельно обяжут выделать зоны-«лягушатники» - мелководье для детей глубиной до 1,2 метра. За пределами этих зон купаться детям будет запрещено.
Временный запрет на купание МЧС требует устанавливать не только вовремя сильного ветра, но и при сильном течении или ветре. Красный флаг на пляже, означающий, что в воду заходить запрещено, должен вывешиваться при следующих климатических показателях: скорость ветра превышает 7,9 м/с, высота волн – полтора метра. При ветре 5,5…7,9 м/с и высоте волн 1,2…1,5 метра надлежит вывешивать жёлтый флаг – предупреждение, что купаться опасно детям и тем, кто не очень хорошо плавает. А по ночам МЧС требует закрывать пляжи для доступа отдыхающих вообще. Спасателей обяжут дежурить у воды даже при красных флагах.
На пляжи будет запрещено приходить с животными, за исключением собак-поводырей, и проносить туда лодки, гидроциклы и подобный транспорт. Движение гидроциклов и моторных лодок в зоне купания на официальных пляжах уже не допускается, но теперь их запретят и просто хранить в зонах отдыха у воды.
Также для купальщиков вводятся прямые запреты: нельзя будет использовать для плавания несертифицированные подручные средства, устраивать на воде опасные игры с захватами и подобными приёмами. Также в нормативном акте пропишут запреты, которые устанавливаются на пляжах локальными распоряжениями и проговариваются во время профилактической работы, но официально в федеральном законодательстве таких правил нет: запрет заплывать за буйки и находиться в воде в состоянии опьянения. (За нарушение федеральных запретов в будущем могут ввести и административные штрафы в КоАП РФ).
Во Приморском крае действует локальный штраф за купание в местах, где это запрещено. Однако есть парадокс: пляжей, где одновременно и одобренная Роспотребнадзором вода, и одобренные МЧС дно и пляжная зона, крайне мало. Во Владивостоке в прошлом году такой был аж один, на Ахлёстышева (Русский остров). Административные комиссии, как показывает практика, ограничиваются предупреждениями.