С февраля этого года в России происходит стремительное падение объёма продажи жилья в новостройках.
Данный тренд зафиксировали специалисты «СберАналитики», сообщает ИА DEITA.RU.
Как удалось установить экспертам, в апреле этого года россияне купили почти на 40% меньше квартир в новых домах, чем в марте. Исследователи полагают, что итоги продаж за май и июнь также окажутся неутешительными — на рынке недвижимости происходит обвал.
Специалисты объясняют резкое падение спроса на жильё со стороны россиян выжидательной позицией граждан, которые хотят узнать параметры новой семейной ипотеки. На фоне этой паузы российские застройщики сокращают вложения в новые проекты, пишут «Известия».
Крупным игрокам рынка готово помочь государство, а вот мелкие компании уходят сами из-за резко возросшей конкуренции. При этом, ведущие строительные фирмы страны начинают экономить на выплатах дивидендов держателям своих ценных бумаг.
Ситуация на рынке жилой недвижимости сегодня такова, что уже выставленные на продажу объекты никто не берёт из-за нехватки денег. При этом, самые ликвидные квартиры уже давно разошлись, а новых покупателей в больших объёмах не появилось.
Одновременно с этим, эксперты отмечают, что массовый отказ отечественных девелоперов от новых проектов в перспективе грозит заметным сокращением предложения. Когда люди будут готовы покупать жильё, может оказаться, что его просто не хватит.
Надежды на исправление ситуации связаны с понижением ключевой ставки Центральным банком. Однако, данный процесс точно не будет быстрым, так что большого количества желающих приобрести квартиру в ближайшее время не будет.
Ранее вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил о том, что вполне вероятно, что в 2027 году в стране либо вообще не будет запущено в эксплуатацию ни одного нового жилого дома, либо объём выпуска сильно просядет.