Если текущие тенденции в экономике сохранятся, традиционные продажи на рынке жилой недвижимости могут практически прекратиться.
Такой прогноз озвучили аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
По их словам, основная проблема, которая может привести к такому сценарию, — это чрезмерно высокая ключевая ставка Центрального банка и, как следствие, слишком высокие проценты по рыночной ипотеке. Это мешает большинству желающих оформить кредит для улучшения жилищных условий.
Поскольку уже почти год граждане лишены возможности получать льготную ипотеку и не могут взять заем на рыночных условиях из-за высоких ставок, в последние месяцы в России резко вырос спрос на альтернативные способы приобретения жилья.
К таким схемам относятся, прежде всего, договоры рассрочки между застройщиками и покупателями, а также обмен более дешёвых квартир на более дорогие с доплатой. Кроме того, банки активно выдают потребительские кредиты под залог существующей недвижимости. Некоторые используют эту возможность для покупки жилья.
Дело в том, что банки предоставляют займы под залог жилья на сумму не менее 70% от его стоимости. Это позволяет приобрести более доступные квартиры или метры. Однако эксперты предупреждают: если финансовая политика не изменится и ставки останутся высокими, рынок окончательно уйдёт от классической схемы покупки жилья.
Банки, застройщики и покупатели начнут всё чаще использовать нестандартные схемы приобретения недвижимости. Такой тренд сохранится до тех пор, пока в стране снова не станет доступна обычная рыночная ипотека по приемлемым ставкам. Тогда рынок вернётся к привычным продажам, считают специалисты.