Укрепление рубля продлится до конца июля.
Такой прогноз озвучила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, позитивные заявления участников нынешнего Петербургского международного экономического форума о перспективах российской экономики оказывают поддержку национальной валюте.
Однако, по мнению аналитика, комментарии министра экономического развития Максима Решетникова о том, что сильный рубль воспринимается в министерстве как результат недостаточного спроса в экономике на фоне жесткой денежно-кредитной политики Банка России, мешают курсу рубля демонстрировать уверенный рост.
«Вероятно, министр имел в виду снижение потребительского спроса из-за дорогих кредитов и возможности получать высокие проценты по вкладам. В результате производители предпочитают снижать или не повышать цены», — отметила Мильчакова.
Замедление инфляции способствует укреплению рубля: в первом квартале объем розничной торговли в России сократился на 3% по сравнению с прошлым годом, и главной причиной этого является рост мотивации сберегать свободные деньги и снижение потребительского кредитования
По ее мнению, одной из ключевых причин укрепления рубля является снижение спроса на импортные товары — как вследствие появления более дешевых аналогов, так и из-за общего замедления потребительского спроса.
Дальнейшая динамика курса рубля будет зависеть от политики ЦБ РФ. Если 25 июля регулятор вновь снизит ключевую ставку, укрепление национальной валюты может замедлиться из-за восстановления спроса на импортные товары и увеличения закупок за границей, для которых потребуется иностранная валюта, заключила аналитик.