Уже в самое ближайшее время миллионы россиян, которые оформили ипотеку, могут столкнуться с риском выселения из квартиры.
Об этом всех обладателей жилищных кредитов предупредили аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснили эксперты, самые большие риски сегодня навился над теми гражданами, которые оформляли ипотеку под крайне высокие ставки. Подавляющее большинство таких людей делали это в надежде на скорое снижение сначала ключевой ставки Центрального банка, а затем и уменьшения процентов по займам в коммерческих банках.
Если бы это действительно произошло, то у ипотечников появилась бы возможность пройти через процедуру перекредитования, то есть переоформления ссуды на новых условиях, а именно — по более низкой ставке. Такое развитие событий могло бы существенным образом снизить долговую нагрузку жильцов, находящихся в ипотечных квартирах.
Однако, на практике этого не произошло. В начала июне этого года руководство ЦБ снизило размер ключевой ставки впервые за долгие месяцы, однако, смягчение денежно-кредитной политики оказалось чисто символическим — всего на 1%. Более того, представители регулятора не давали обещаний, что снижение «ключа» будет продолжено.
На практике, как объяснили эксперты, это означает, что многие ипотечники уже совсем скоро может попасть в ситуацию, когда они не смогут обслуживать свои долги. С учётом того, что такие обстоятельства могут наступить у множества людей по всей стране одновременно, выселение из залогового жилья в России может оказаться массовым.