Публичные высказывания руководства Центрального банка России можно рассматривать как положительные сигналы, указывающие на возможное снижение ключевой ставки на предстоящем заседании Совета директоров 25 июля.
Такое мнение в интервью порталу PNZ высказал экономист Герман Ткаченко, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, недавние заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной и заместителя председателя Центробанка Алексея Заботкина отражают оптимистичный взгляд на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, начавшееся 6 июня текущего года.
В связи с этим, вероятность продолжения снижения ставки рефинансирования возрастает, отметил эксперт, призывая владельцев банковских вкладов учитывать эту тенденцию. Более того, по мнению специалиста, некоторым вкладчикам стоит задуматься о закрытии текущих депозитов.
Речь идёт прежде всего о тех, кто оформил краткосрочные вклады сроком до трёх месяцев. С учётом растущих шансов на снижение ключевой ставки в июле, уже сейчас целесообразно зафиксировать высокую доходность на более длительный период.
В текущих условиях экономист рекомендовал россиянам закрывать краткосрочные депозиты и переводить средства на вклады с сроком от 9 до 12 месяцев. Такой подход позволит обеспечить высокие процентные ставки на продолжительный срок.
Если Центробанк действительно снизит ключевую ставку в июле до 19% или 18% годовых, коммерческие банки незамедлительно уменьшат доходность по депозитам до 16-17%. Поэтому лучше не откладывать и воспользоваться нынешними выгодными условиями в ближайшие две недели, заключил эксперт.
Ранее Эльвира Набиуллина отметила, что темпы снижения инфляции в России превысили ожидания регулятора. При сохранении текущих тенденций Совет директоров, вероятно, рассмотрит возможность снижения ключевой ставки на июльском заседании.