Просроченная задолженность по кредитам физических лиц достигла рекордных за последние шесть лет показателей — 1,5 триллиона рублей.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центрального банка страны, сообщает ИА DEITA.RU.
С мая прошлого года объем просроченных кредитов увеличился на 400 миллиардов рублей, а доля просроченной задолженности в розничных портфелях банков составляет 5,7%. В регуляторе отметили, что к просрочке приводят заемщики, взявшие кредиты в конце 2023 — начале 2024 года под высокие проценты.
Пик просрочек и дефолтов пришелся на первую половину этого года, уточнили в Объединенном кредитном бюро. В сегменте кредитных карт по предварительным оценкам, за первое полугодие количество просроченных случаев может увеличиться на 1,5-1,8 млн человек — это на 70-90% больше по сравнению со вторым полугодием 2024.
Рост уровня просроченной задолженности связывают с вызреванием кредитов, оформленных в периоды активного кредитования предыдущих лет, считает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он добавил, что доля просрочек становится более заметной на фоне замедления темпов кредитования.
В начале этого года ставки по кредитам достигали 35%. Переплата по кредиту в миллион рублей за три года при таких процентах будет более чем в полтора раза выше. Для многих такие условия оказались неподъемными. Эксперты полагают, что ситуация улучшится не раньше 2026 года, когда инфляция замедлится до 4%, а ставки снизятся до уровня, когда станет выгодно рефинансировать кредиты.