Злоумышленники придумали новый хитрый способ обмана граждан.
Об этом предупредили эксперты в области финансовой безопасности в беседе с агентством «Прайм», передаёт ИА DEITA.RU.
Как выяснилось, мошенники начали поджидать покупателей возле касс в магазинах и просить их обменять наличные деньги на оплату товаров. Обычно злоумышленники объясняют свою просьбу тем, что им срочно нужны наличные, а поблизости нет банкоматов.
На самом деле, как пояснили специалисты, суть нового мошеннического приема заключается в использовании для оплаты чужих покупок похищенных банковских карт. Злоумышленники не знают ПИН-код от таких карт, поэтому не могут снять деньги наличными.
При этом большинство российских банков позволяют своим клиентам оплачивать небольшие покупки без необходимости вводить ПИН-код. Обычно такие лимиты составляют несколько тысяч рублей.
Иными словами, для совершения мелких покупок мошенникам не нужны посредники — они могут делать это самостоятельно, пока владелец карты не обнаружит её пропажу и не заблокирует все операции по счету.
Однако отсутствие знания ПИН-кода мешает им снимать наличные. Поэтому злоумышленники используют случайных прохожих, прося их помочь оплатить товар. В результате сами граждане становятся соучастниками преступной схемы.
Когда владелец карты заблокирует её и сообщит об этом правоохранительным органам, полиция сможет быстро определить места, где использовалась украденная карта — по записям с видеокамер у касс магазинов.
Таким образом, те россияне, которые согласятся оплатить чужой товар с помощью украденной карты, могут быть привлечены к уголовной ответственности как соучастники преступления.
В связи с этим эксперты советуют покупателям не соглашаться на подобные просьбы незнакомых людей о обмене наличных денег на оплату товаров в магазине — это может привести к серьёзным последствиям.