Россияне отмечают заметный рост числа касс самообслуживания в супермаркетах.
Со временем их становится всё больше, и их доля в общем числе касс в магазинах постоянно увеличивается, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом в интервью агентству «Прайм» заявил экономист Андрей Бархота. По его словам, причины такого развития очевидны: установка касс самообслуживания помогает бизнесу снизить расходы на персонал.
Кроме того, увеличение их количества способствует сокращению очередей, что открывает дополнительные возможности для повышения общей выручки торговых точек. Однако для покупателей преимущества таких касс уже не столь очевидны.
Эксперт считает, что при равных условиях, когда в магазине работают несколько традиционных касс с живым кассиром, россиянам лучше пользоваться именно ими и избегать касс самообслуживания. К ним стоит обращаться только в случае действительно большой очереди на обычных кассах.
По словам специалиста, есть несколько причин, почему лучше обходить стороной кассы самообслуживания. Первая — высокая вероятность ошибочного повторного сканирования одного и того же товара, из-за чего за один и тот же товар могут взимать плату дважды. Обнаружить такую ошибку можно уже после оплаты.
Вторая причина — при использовании кассы самообслуживания легко оплатить товар, который забыл предыдущий покупатель. Обычно люди, передумавшие покупать какой-либо продукт, просто оставляют его на месте. При большом объёме покупок такую забывчивость можно случайно зафиксировать и пробить товар машинально.
Третья причина — кассы самообслуживания часто расположены очень близко друг к другу и не отделены специальными зонами. Это повышает риск того, что сосед по очереди сможет заметить номер вашей карты или цифры на её обороте, особенно если возникают сложности с оплатой и человек несколько раз прикладывает карту к терминалу.