Летняя жара становится не просто испытанием для организма, но и потенциальной угрозой для здоровья работников. В условиях аномальной температуры вопрос безопасности на рабочем месте приобретает особую актуальность. Эксперты Роскачества предупреждают: тепловой удар может быть признан производственной травмой, сообщает ИА DEITA.RU.
Производственная травма — это не только увечья. Тепловой удар, полученный во время работы, может быть признан таковым, если он привел к серьезным последствиям. Например, человека из-за него пришлось перевести на другую работу, или же он потерял способность трудиться – временно или надолго. Самый тяжелый случай – летальный, такое тоже бывает.
Трудовой кодекс предусматривает поддержку пострадавшим сотрудникам. В случае признания теплового удара производственной травмой работник может рассчитывать на полную оплату больничного листа из расчета среднего заработка, компенсацию расходов на восстановление, единовременные выплаты и помощь в возвращении к трудовой жизни. Страховые выплаты регулируются законодательством, их индексируют каждый год.
Профилактика — лучший способ избежать неприятных последствий. Эксперты рекомендуют работодателям в жаркие периоды ввести гибкий график работы или совсем перевести работников на удаленку. Если есть возможность, нужно обеспечить комфортные условия труда.