В 80% случаев российские банки отказывают гражданам в реструктуризации кредитов.
Об этом пишут «Известия», сообщает ИА DEITA.RU.
По данным издания, аналогичный процент отказов фиксируется и при подаче заявок на получение кредитных каникул. Как отмечается, такой резкий рост отказов связан с увеличением спроса населения на эти финансовые услуги.
Во втором квартале 2025 года количество обращений за кредитными каникулами выросло в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом спрос на ипотечные каникулы увеличился на 30%, а на реструктуризацию кредитов — на 87%.
Россияне могут рассчитывать на возможность реструктуризации кредита в случае потери работы или временной нетрудоспособности сроком более двух месяцев, при условии, что сумма кредита при выдаче не превышала 15 миллионов рублей.
Основной причиной отказов в предоставлении кредитных и ипотечных каникул в Центробанке России называют отсутствие официальных подтверждений ухудшения жизненных обстоятельств. Несмотря на это, рост числа отказов связывают с общим повышением уровня закредитованности населения и считают фактором ухудшения качества жизни граждан.