Популяризовать чтение и краеведение теперь в Приморском крае будут по-новому. В регионе дан старт проекту «Как пройти в библиотеку?!?», сообщает ИА DEITA.RU.
Этот культурно-просветительский проект охватит все муниципалитеты Приморского края. Благодаря запуску такого проекта, к чтению литературы разного рода и жанров, изучению родного края и знакомству с книгами губернаторской издательской программы будет привлечено больше приморцев – как взрослых, так и совсем юных.
«Проект «Как пройти в библиотеку?!?» стал продолжением губернаторской издательской программы, которая реализуется с 2020 года. За несколько лет издано 86 наименований книг общим тиражом почти 100 тысяч экземпляров. Это книги приморских писателей о Приморье, о людях, внёсших вклад в его развитие. Все эти издания поступили в фонды краевых и муниципальных библиотек, но мы понимаем, что важно не только создавать их, но и формировать интерес к ним.
Поэтому мы предложили новый формат – каждую пятницу жители края смогут знакомиться с одной из книг губернаторской программы, обсуждать её, делиться впечатлениями. Современная библиотека – это не просто место, где берут книги, это пространство для общения, поиска идей, обмена опытом и культурного досуга жителей», – подчеркнула Елена Бронникова, заместитель председателя правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела.
Реализация проекта рассчитана на два этапа: это периодические встречи по пятницам и преображение библиотек визуально. В рамках первого этапа встречи по пятницам будут проходить в 382 приморских библиотеках. В ходе таких встреч будет проводиться презентация книг, изданных по губернаторской программе. Утром такие встречи смогут посещать школьники и семьи с детьми, а вечером в библиотеках будут ждать более взрослую аудиторию. Помимо этого, запланированы также встречи с писателями, историками и экспертами, обсуждения и театральные инсценировки.
Визуальное изменение библиотек, которое будет проходить в рамках второго этапа проекта, ставит целью изменить библиотеки таким образом, чтобы они стали более заметны для людей, чтобы это пространство захотелось посетить, и каждый понимал, что это – библиотека. Это позволит дополнительно привлечь внимание жителей Приморья к чтению книг.