Рынок биологически активных добавок (БАД) в России будет регулироваться на государственном уровне: разрешённый список таких препаратов сформирует Минздрав РФ, а Роспотребнадзор получит право блокировки сайтов, где продаются сомнительные БАДы, во внесудебном порядке, сообщает ИА DEITA.RU.
С 1 сентября этого года медики получили право назначать БАДы пациентам и фиксировать такие назначения в медицинских картах. Но пока этот рынок не регулируется. Минздрав определит критерии качества БАДов, и препараты, им не соответствующие, врачи в своей практике использовать не смогут.
Первый заместитель главы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль пояснил, что основным требованием к таким пищевым добавкам станет отсутствие в составе биологически активной добавки вредных для здоровья компонентов. Сейчас пищевые добавки проходят проверку на безопасность, но не клинические испытания, так как лекарствами не являются. Поэтому невозможно сказать, наносит ли в перспективе тот или иной препарат вред здоровью.
Минздрав предложил следующие критерии качества:
По мнению опрошенных «Российской газетой» экспертов, сложность в реализации государственного контроля над БАДами ожидается в огромном объёме работы – клинические рекомендации, которые придётся перепроверять в процессе легализации пищевых добавок, обновляются каждые три года, на данный момент в России их почти 600. Для каждого состояния пациента, при котором врачам разрешат назначать БАД, нужно будет указать те рекомендуемые пищевые добавки, которые уже находятся на российском рынке.
Однако пока неясно, что делать с БАДами, которые в России уже зарегистрированы: вносить их в список препаратов, которые медики смогут назначать пациентам, или подвергать дополнительным проверкам.