На Восточном экономическом форуме Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Александр Асафов выступил с критикой использования западных систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT. По его мнению, их применение создаёт прямые угрозы цифровому и технологическому суверенитету России, сообщает ЭПИ DEITA.RU.
Популярные американские нейросети, маскирующиеся под «дружелюбные коммерческие продукты», на самом деле являются инструментом сбора данных в интересах США – считает спикер.
«OpenAI, продукт ChatGPT, наиболее популярный, автоматически инициативно передаёт все данные запросов на русском языке, в том числе и с полным отпечатком аккаунта: кто спрашивает, что спрашивает. Без всякого запроса от пользователя — просто автоматически», — заявил эксперт.
Асафов обратил внимание на то, что, решая с помощью ИИ повседневные задачи, пользователи сами того не осознавая, становятся «сырьём для обучения этих алгоритмов». Каждый запрос и действие развивают систему, которая действует не в интересах человечества, а в интересах своих разработчиков.
Эксперт связал коммерческие компании-разработчики ИИ, такие как OpenAI (создатель ChatGPT), Anthropic и Google, с Пентагоном. Он отметил, что ведущие директора по развитию этих компаний получили звания офицеров американских вооружённых сил, и теперь напрямую работают на Министерство обороны США.
Асафов предупредил, что технологии искусственного интеллекта, включая машинное зрение и беспилотные системы, изначально являются военными разработками, которые лишь впоследствии могут стать гражданскими инструментами. Таким образом, по его словам, пользователи своими руками «обучают инструменты войны будущего» для геополитического противника.
В качестве решения эксперт призвал делать «гражданский шаг» — отказываться от зарубежных продуктов в пользу суверенных отечественных платформ.