В России стали чаще реализовывать схемы дистанционного мошенничества, вынуждая жертв самим звонить злоумышленникам, сообщает ИА DEITA.RU.
В сентябре российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI выявил несколько сценариев обмана. Все они начинаются одинаково – с фиктивного SMS-сообщения о взломе аккаунта на портале «Госуслуги», в котором указаны телефоны мошенников под видом контактов службы технической поддержки. Иногда для создания иллюзии взлома жертве присылают ещё и сообщения о якобы совершённой попытке входа в личный кабинет.
Если жертва верит этому и обращается в «службу технической поддержки», антифрод-системы ничего не заподозрят, так как они предназначены для перехвата входящих звонков, но бессильны при исходящих. Далее мошенники убеждают жертву совершать банковские транзакции в их пользу, сообщать конфиденциальные данные и т. д.
Напоминаем, с 1 сентября операторы связи обязаны маркировать исходящие звонки от индивидуальных предпринимателей и компаний, а абоненты получили возможность отказаться от массовых обзвонов. Эта мера нацелена как раз на сдерживание телефонных мошенников. Поэтому будут развиваться схемы, в которых мошенники убеждают жертву самостоятельно выходить с ними на связь, предупреждают эксперты сервиса DLBI.
Другое следствие «закона о массовых обзвонов» - возобновление мошеннических схем с фишинговыми письмами. Рассылки делают от лица различных ведомств: например, от Росреестра с просьбой актуализировать свои данные или от лица ФНС с требованием оплатить налог. При переходе на сайт ведомства жертву разными способами убеждают обратиться в колл-центр, где общаться ей придётся со злоумышленниками.