С 1 марта 2027 года в России начнёт действовать новый порядок для водителей – автоматически признают недействительным водительские права тех, у кого обнаружат опасные заболевания. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, пишет ИА DEITA.RU.
Новая система, по мнению депутата, позволит повысить безопасность на дорогах. Теперь, если у водителя обнаружат заболевание, которое является медицинским противопоказанием к управлению автомобилем, ему запретят управлять транспортом.
По словам Сергея Леонова, новая система будет работать за счёт интеграции медицинских баз данных с базами МВД, используя современные цифровые технологии для быстрого обмена информацией. Как только поступит информация о наличии у водителя медицинских противопоказаний, процедура аннулирования прав будет проходить в автоматическом режиме. Депутат отметил, что это не потребует от водителей прохождения дополнительных медосмотров.
Напомним, ранее Госдума поддержала законопроект о введении ответственности за вождение в состоянии опьянения, вызванного приёмом лекарств. Если у водителя обнаружат в организме вещества из состава медикаментов, которые ухудшают внимание и реакцию, и при этом будут признаки опьянения, ему грозит штраф в размере 45 тысяч рублей. Кроме того, водитель может лишиться прав на срок от полутора до двух лет.