Жители аварийного дома в Тавричанке на улице Квартальной, 3, фигурирующего в уголовном деле о халатности чиновников районной администрации, не могут переехать в безопасное жильё по причине его отсутствия, сообщает ИА DEITA.RU. О проблеме безопасности жильцы пишут в комментариях к публикации в telegram-канале губернатора Приморского края Олега Кожемяко.
Дом был признан аварийным в июле 2025 года после того, как часть перекрытия в одной из квартир всё-таки обрушилась, и было возбуждено уголовное дело. Расследование контролирует председатель центрального аппарата ведомства, однако для жильцов ситуация не изменилась.
Жильцы пишут губернатору, что экспертное заключение по дому гласит: прочность бетонных перекрытий настолько снизилась, что приборы не фиксируют бетон вовсе, а кирпич раскрошился в руках специалиста, проводившего экспертизу. Однако расселение дома запланировано с 2030 года, и жильцы всерьёз опасаются, что ещё пять лет дом не простоит.
Ситуация осложняется тем, что в посёлке, по словам заявителей, нет свободного жилищного фонда. В качестве альтернативного варианта жильцам аварийного дома на улице Квартальной предлагают заключить договор мены и переехать в посёлок Раздольное. Но для жильцов это будет «крайне тяжёлое решение: у многих здесь личное подсобное хозяйство, животные, вся жизнь связана с этим местом». Кроме того, дети некоторых жильцов учатся в школе во Владивостоке (школы административного центра Вольно-Надеждинское и соседних посёлков, включая Тавричанку, переполнены в связи со стремительным ростом постоянного населения муниципалитета при отсутствии развития социальной инфраструктуры). Путь из Раздольного во Владивосток занимает в два раза больше времени, чем из Тавричанки (при использовании общественного транспорта).
«Какие возможности по закону может применить администрация района для ускорения расселения в постоянное жилье?» - спрашивают хозяева аварийных квартир у губернатора.