К концу года Банк России может осуществить еще один осторожный шаг по изменению ключевой ставки.
Об этом заявила аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт предполагает, что в случае снижения ставки банки продолжат корректировать ставки по депозитам и расширять ассортимент кредитных продуктов, в том числе предлагая рефинансирование.
Вероятность дальнейшего снижения ставок по-прежнему сохраняется. Это, по мнению эксперта, особенно скажется на сегментах необеспеченного кредитования и малого бизнеса, где в ближайшее время можно ожидать заметного снижения оплат.
В случае ипотеки снижение платежей будет происходить только при более масштабных изменениях или при корректировке условий господдержки. Хотя ставки по депозитам снижаются быстрее, чем по кредитам, банки ищут способы удержать клиентов за счет бонусных программ, лояльных предложений и премиальных продуктов.
Дальнейшая политика Центрального банка России зависит от уровня инфляции и курса рубля. Предполагается, что до конца 2025 года ключевая ставка останется в диапазоне 15–16%. Это позволит банкам продолжать корректировать ставки по депозитам и предлагать новые кредитные продукты, включая рефинансирование.
Для вкладчиков эксперты рекомендуют диверсифицировать вложения, распределяя средства по депозитам разной продолжительности, а также инвестировать часть в надежные облигации и сохранять ликвидность на накопительном счете.
Что касается заемщиков, им стоит рассматривать возможность рефинансирования потребительских и автокредитов, если снижение ставок приведет к экономии, которая оправдает риски и затраты на оформление новых кредитов.
В случае ипотеки смысл обращаться за рефинансированием появляется при разнице ставок от полутора до двух процентов и при наличии достаточного времени до окончания текущего кредита, заключила специалист.