В настоящее время вкладчикам, стремящимся к максимальной доходности, целесообразно рассмотреть несколько инвестиционных подходов.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU. На фоне продолжающегося снижения ключевой ставки банки уменьшают доходность по депозитам, особенно по долгосрочным.
Краткосрочные депозиты с возможностью повторного размещения помогают оставаться гибкими на рынке и использовать выгодные акционные предложения, однако существует риск упустить лучшие ставки, которые действуют ограниченное время.
Долгосрочные вклады обеспечивают фиксированную доходность на весь срок, но она постепенно снижается и уже выходит из двузначного процентного диапазона.
Оптимальной стратегией может стать сочетание обоих вариантов: часть средств фиксируется на долгие сроки в надёжных банках, а часть размещается в краткосрочные продукты для сохранения гибкости и возможности реагировать на выгодные предложения.
Кроме этого, фонды денежного рынка остаются привлекательным инструментом, поскольку обеспечивают доходность, близкую к ключевой ставке, и отличаются высокой ликвидностью. Они представляют альтернативу депозитам и накопительным счетам, но подразумевают принятие рыночного риска.
В случае дальнейшего снижения доходности есть вероятность массового выхода из фондов денежного рынка, особенно если разрыв в доходности между ними, депозитами и облигациями станет слишком значительным.
Однако такие изменения происходят обычно постепенно, и резкий отток средств маловероятен. Скорее следует ожидать плавное перераспределение инвестиций в пользу фондового рынка.
На рынке облигаций доходность надёжных выпусков приблизилась к ставкам по депозитам, при этом сохраняется потенциал для роста цен на облигации с уменьшением ключевой ставки.
Это касается в первую очередь государственных облигаций федерального займа (ОФЗ) и бумаг надёжных корпоративных эмитентов.