В Приморье наводят порядок в сфере туристических морских перевозок – один предприниматель оштрафован, ещё два по решению суда легализовали свой бизнес, оформив нужные документы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.
Фигурантом рассматриваемого дела об осуществлении предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии (ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ) стал бизнесмен, предлагавший туристам организованные морские прогулки на маломерном судне «Галина» из бухты Гайдамак в Ливадии по заливу Восток.
Коммерсанта оштрафовали на 100 тысяч рублей, а также запретили ему оказывать услуги туристам по организации морских прогулок, пока он не получит лицензию на пассажирские морские перевозки и прочую документацию. Находкинская транспортная прокуратура оказывает бизнесмену необходимую правовую помощь.
Ещё два находкинских предпринимателя уже легализовали туристические морские перевозки от базы отдыха «Песочница» в Фокино на остров Путятин и обратно, заключили договоры страхования гражданской ответственности и теперь готовятся к очередному сезону на полностью законных основаниях, соблюдая все обязательные нормативы.
По этой же статье 14.1.2 КоАП РФ будет привлечён к ответственности и судовладелец из Владивостока – ООО «Корсар». В его распоряжении есть несколько маломерных судов, одно из которых не лицензировано. Нарушение вскрылось, когда транспортная прокуратура начала проверку по факту пожара на катамаране «Мерлион», принадлежащем фирме. Катамаран загорелся и утонул 29 июня 2025 года по пути к острову Шкота, пассажиров и членов экипажа успели эвакуировать на проплывавший мимо катер. Установлено, что к чрезвычайному происшествию привели неосторожные действия матроса, который переливал бензин из одной канистры в другую возле газовой плиты в кают-компании, и жидкость случайно загорелась.
Ущерб «Корсар» возместил клиентам в добровольном порядке. Ещё 1,6 миллиона рублей ему предлагает заплатить Росприроднадзор за урон окружающей среде, пока без вмешательства суда. Капитан «Мерлиона» привлечен к административной ответственности по статье 11.16 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности на морском транспорте и по статье 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений о происшествии на судне в уполномоченные органы.
Напоминаем, что Приморский край также попал в пилотный проект по легализации гостевых домов. В регионе насчитывается около сотни объектов размещения, которые попадают под критерии гостевого дома, владельцы смогут внести их в реестр и продолжать предпринимательскую деятельность на законных основаниях.