Снижение интереса покупателей к вторичному рынку недвижимости по-разному сказалось на различных типах объектов.
Некоторые продавцы пытаются сохранять прежние цены или даже повышать их, а у других цены уже заметно снизились, и эта тенденция, по мнению экспертов, сохранятся в будущем, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет портал «Дом Mail», особенно сильно пострадали собственники жилья, планировавшие обменять недвижимость (альтернативные сделки). Наиболее уязвимы — владельцы трехкомнатных квартир в старых домах, особенно в хрущевках.
Эксперты отмечают, что классическая схема «продал трешку — купил две однокомнатные или студию» уже не работает. Руководитель компании «КИАН» и аналитик РГР Ирина Монастырская сообщила, что такие квартиры существенно потеряли в стоимости: если год назад за трешку в хрущевке просили около 5,5 миллиона рублей, то сейчас цены опустились до примерно 4 миллионов. Объекты становятся невостребованными из-за резко снизившегося спроса.
Ранее основными покупателями находились те, кто хотел улучшить жилищные условия, меняя меньшую квартиру в хрущевке на более просторное жилье в аналогичных домах. Сейчас же эта категория всё чаще обращается к более новым объектам. Если бюджет ограничен, покупатели рассматривают девятиэтажки 80–90-х годов, однако большинство всё же стремится переехать в новые дома, построенные не более 10–15 лет назад.
Уменьшение числа желающих приобрести старое жилье привело к снижению цен: ранее цены на трехкомнатные в таких домах заметно отличались по районам, а сейчас разрыв сократился до 200–300 тысяч рублей, наблюдается выравнивание стоимости.
Особенно сильно с этим сталкиваются владельцы трехкомнатных квартир в старом жилом фонде — их продажи осложнены опасениями, что низкий спрос снизит цену еще больше. В то же время однокомнатные и двухкомнатные хрущевки по-прежнему пользуются спросом: покупают их как первое жилье, зачастую с целью временного проживания, планируя со временем улучшить условия.
Двухкомнатные квартиры привлекательны возможностью перепланировки — объединить кухни и санузлы, создать более современное пространство. Чего же не скажешь о трехкомнатных хрущевках: их недостатки — маленькие спальни, проходная гостиная, практически полностью отсутствующие коридоры, а также изношенные коммуникации внутри зданий.
В результате падения цен владельцы трехкомнатных квартир старого фонда теперь зачастую могут рассчитывать только на продажу однокомнатных или студий в новых домах. Ситуация может ухудшиться, если банки начнут вводить ограничения на ипотечное кредитование таких объектов. Обычно банки учитывают износ дома, его возраст и ликвидность в случае невыплаты, а снижение спроса на старое жильё может снизить его привлекательность для кредитных организаций, что сделает выдачу ипотеки под такие квартиры менее вероятной.
Эксперты советуют не затягивать с продажей — Монастырская отмечает, что наследники зачастую ждут минимального срока владения, чтобы избежать налогов. Однако, поскольку за год цена квартиры может упасть в среднем на 15%, есть смысл продать ее как можно скорее, чтобы избежать ещё больших потерь.