Доля жилья, сданного с задержкой, по итогам первых девяти месяцев 2025 года достигла 42%, что на 7 процентных пунктов выше показателя прошлого года, по данным Единого реестра застройщиков.
При этом средний срок просрочки сократился с 6,7 до 5,5 месяца, сообщает ИА DEITA.RU.
В 2025 году 10,4% введённого в эксплуатацию жилья было сдано позже установленного срока. Задержка на полгода-год наблюдалась у 6,5% квадратных метров, на 3–6 месяцев — у 8,9%, на 1–3 месяца — у 8,8%, и около месяца просрочено 7,5% жилья.
Максимальные сроки задержек фиксируются в Дагестане — в среднем 48,3 месяца (более четырёх лет), при этом в республике 100% сданного жилья оказалось просроченным. В Тамбовской области средняя задержка составляет 27 месяцев, в Волгоградской — 20,8 месяца. Отсутствие просрочек зафиксировано только в Коми и Калмыкии, а в Смоленской и Новгородской областях средний срок задержки составляет всего 0,1 месяца.
Основной причиной переноса сроков ввода эксперты называют снижение продаж, что негативно влияет на объёмы финансирования и темпы строительства. Кроме того, отмечается дефицит рабочей силы, особенно затрудняющий сдачу жилья с высокой отделкой. У крупных застройщиков показатели задержек и сроки их устранения ниже, так как проблемы на отдельных объектах компенсируются успешной реализацией других проектов.