В первом чтении Госдума приняла законопроект о корректировке федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. Основными причинами стали потребности в дополнительном финансировании обороны, поддержки семей военнослужащих и участников СВО, а также ряда государственных программ, передает «Парламентская газета».
Минфин планирует выделить до конца года 235 млрд рублей на субсидирование банковских ставок по льготным ипотечным программам, 600 млн рублей — на поддержку сельских специалистов, прежде всего медицинских работников. В рамках национальных проектов предусмотрено создание 92 перинатальных центров и роддомов, 236 женских консультаций, ремонт 143 детсадов, строительство еще 63, а также возведение 23 общежитий для студентов.
Пересмотр бюджета связан с охлаждением экономики для снижения инфляции и процентных ставок. Прогноз инфляции на конец 2025 года снижен с 7,6% до 6,8%, нефть оценена в 58 долларов за баррель, курс рубля укреплен до 86,1. Ненефтегазовые доходы сократились на 2,3 трлн рублей, при этом дефицит бюджета составит 5,7 трлн рублей.
Антон Силуанов подчеркнул, что расходы останутся в рамках бюджетного правила — 42,3 трлн рублей, а корректировки позволят поддержать социальные программы, инфраструктуру и региональные проекты без расширения бюджетного импульса, укрепляя антиинфляционную политику и создавая условия для снижения процентных ставок.