В октябре рубль впервые с лета опустился ниже 80 рублей за доллар, что обусловлено несколькими факторами.
Основными стали стабильность макроэкономической ситуации, низкий спрос на валюту со стороны бизнеса, сокращение импорта, а также продажа валютных резервов и золота из Фонда национального благосостояния, осуществляемая Минфином и Центробанком, сообщает ИА DEITA.RU.
В беседе с агентством «Прайм» аналитик Александр Шнейдерман отметил, что курс рубля может оставаться сильным и дальше, вплоть до конца года. Главной темой конца октября остается заседание ЦБ по ключевой ставке. Есть вероятность, что регулятор вынужден будет воздержаться от снижения ставки и оставить ее на уровне 17%, особенно если инфляция начнет расти.
Ужесточение риторики со стороны ЦБ может способствовать дальнейшему укреплению рубля. Также существует вероятность, что в США Федеральная резервная система вновь снизит процентные ставки 29 октября, что краткосрочно ослабит доллар.
Аналитик также напоминает, что санкции Европейского союза против российского энергетического сектора хоть и задерживаются, но в случае их принятия — не окажут существенного давления на российский рынок и даже могут оказаться положительным фактором для рубля.
По его прогнозам, к середине осени курс рубля может вернуться к летним максимумам, а доллар продолжит падение и достигнет уровня в 77,5–78 рублей. Евро, в свою очередь, может приблизиться к психологической отметке 90 рублей, а юань — опуститься ниже 11 рублей. В рамках базового сценария до конца осени предполагается, что курс доллара будет в пределах 79–84 рублей, евро — 91–96 рублей, а юань — около 11–11,7 рублей.