Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин в очередной раз запросил в региональном управлении доклад о расследовании уголовного дела о халатности, возбуждённого по факту обрушения пристройки к зданию школы № 1 села Вольно-Надеждинское Приморского края, а также доклад о результатах процессуальной проверки по факту ненадлежащей организации образовательного процесса в этой школе, сообщает ИА DEITA.RU.
Напоминаем, ситуация с крупнейшей школой Надеждинского района Приморья получила общественный резонанс в прошлом году. Часть кирпичной пристройки, возведённой в 1963 году, обрушилась 30 мая 2024 года, к счастью, во внеучебное время, поэтому никто не пострадал. Было возбуждено уголовное дело, поднят вопрос о дальнейшей судьбе здания школы: основной корпус построен в 1946 году, ему так давно требовался капитальный ремонт, что общественность успела поднять вопрос о необходимости демонтажа аварийного здания и строительстве нового.
Однако школа получила только ремонт косметический, несмотря на повреждения в несущих конструкциях. Родители учеников, недовольные ходом расследования, самостоятельно обращались в Информационный центр Следственного комитета, Бастрыкин запрашивал повторный доклад. Был направлен запрос и в Госдуму, представительница фракции «Справедливая Россия» Марина Ким обращалась в Министерство просвещения по этому поводу. Но до сих пор неясно, кто виноват и что делать в ситуации с нарушением прав детей Вольно-Надеждинского на безопасные условия обучения.
Прокуратура, в свою очередь, признала, что Надеждинскому району, население которого в последние годы стабильно растёт, катастрофически не хватает учебных мест в общеобразовательных организациях. Ведомство пытается добиться от чиновников решить вопрос за счёт строительства новых школ или приспособления под нужды образовательного процесса уже имеющихся зданий, высвобождая их путём выкупа у собственников и иными способами.
Пока анонсировано строительство новой школы к 2027 году. Ещё одна стройка, начатая ещё до скандала с аварийной школой № 1, заморожена, так как оказалась мошенническим проектом недобросовестного концессионера. Тем временем в старой школе выявлены другие проблемы: основной корпус не соответствует современным нормативам по размерам помещений и ширине дверных проёмов. Так как учеников в школе почти в три раза больше, чем предусмотрено проектом здания, и расписание составлено таким образом, что у всех параллелей, обучающихся в одну смену, занятия завершаются в одно время, после уроков в коридорах образуется давка, в которой у ребят рвутся и пачкаются личные вещи.
По факту организации образовательного процесса с нарушением требований безопасности прокуратура уже внесла представление главе администрации.
Кроме того, в школе было нарушено электроснабжение из-за повреждения силового кабеля. Ученикам пришлось несколько дней заниматься при свете фонариков в смартфонах, потому что естественного освещения кабинетов не хватало. Только после резонанса в СМИ и вмешательства прокуратуры подача электричества была организована по временной схеме, начались работы по прокладке резервного кабеля. Прокуратура разбирается в ситуации с привлечением профильных специалистов.