С 21 октября Сбербанк повысил ставки по вкладам до диапазона 16–16,2% годовых в зависимости от уровня обслуживания.
Данный шаг свидетельствует о росте конкуренции на рынке и указывает на то, что в ближайшее время ЦБ вряд ли снизит ключевую ставку.
Об этом заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, сообщает ИА DEITA.RU.
Наиболее невыгодными в Сбербанке оказались трехмесячные депозиты, доходность которых выросла на 0,5 процентных пункта. Вкладам сроком до года прибавка составила 2,1 п.п. Эксперт отметил, что банк объяснил свое решение высоким спросом на долгосрочные накопления и желанием позволить клиентам зафиксировать доходность выше уровня инфляции.
Повышение ставок в крупнейшем банке отражает усиление конкуренции за краткосрочные средства на фоне высокой ключевой ставки и дефицита ликвидности в банковской системе. По данным ЦБ, доля вкладов до 180 дней за год увеличилась с 17% почти до 30%, а объем краткосрочных депозитов достиг 16 трлн рублей.
«Банки вынуждены повышать доходность, чтобы сохранить средства населения и компенсировать затраты на фондирование», — объяснил Чернов.
Специалист также добавил, что это также сигнализирует о том, что сектор пока не готов к смягчению монетарных условий. Ставки по вкладам находятся близко к ключевой ставке, что свидетельствует о сохраняющемся давлении со стороны инфляционных ожиданий. Согласно данным Росстата, с начала года инфляция превысила 4,8%, а годовая — около 8%.
В таких условиях Банк России, вероятно, сохранят ключевую ставку на уровне 17% на заседании 24 октября, полагает эксперт. Есть основания для её снижения, но инфляция всё ещё держится выше целевого уровня, бюджетное стимулирование активно, а цены на топливо рекордные.
«Возможное умеренное снижение ставки может состояться в декабре при замедлении роста цен и стабилизации ожиданий инфляции у населения и бизнеса», — заключил Чернов.