Центральный банк России продолжит постепенное снижение ключевой ставки, однако воздержится от кардинальных шагов.
Такое мнение высказал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров в разговоре с порталом «Банки.ру», сообщает ИА DEITA.RU.
Комментируя решение снизить ставку на 50 базовых пунктов — до 16,5% на заседании 24 октября — Федоров отметил, что такой шаг стал логичным в текущей ситуации, когда не было достаточных оснований для снижения на 100 б. п., а рост экономики замедлился почти до нулевой отметки.
В таких условиях регулятору важно было не торопиться с жесткими мерами и сигналами. Экономист напомнил, что рынок и некоторые аналитики ожидали снижения ставки на 50 б. п., поскольку данные по экономике противоречивы, и не было уверенности в необходимости более масштабного понижения.
В то же время часть экспертов рассматривала снижение на 50 б. п. как наиболее оптимальное решение. Бизнесу и экономике важен сигнал, что снижение ставки продолжится, но не стоит ждать быстрого удешевления кредитов.
Рост ВВП замедляется до почти нулевых значений, и удержание его на таком уровне очень важно. В релизе ЦБ не наблюдается тенденции к жесткой монетарной политике. Регулятор продолжает придерживаться курса мягкой денежно-кредитной политики, пояснил Федоров.
Специалист также считает, что снижение прогноза ставки в июле было ошибкой регулятора. Это создало слишком оптимистичные ожидания на рынке, а затем — чрезмерный пессимизм после замедления цикла снижения.
В настоящее время ЦБ корректирует ситуацию, формируя сбалансированные ожидания по ставке, которые важны при планировании бюджета компаний и фонда оплаты труда на следующий год. В частности, именно зарплаты сейчас поддерживают рост инфляции в сфере продовольствия и услуг.
По мнению Федорова, цикл снижения ставки продолжится. Он ожидает, что в декабре ЦБ снизит её на 50 б. п., до 16%. Прогнозируется сдержанная динамика кредитования: компании будут выводить валюту с депозитов, граждане — погашать ранее взятые долги.
Тенденции по кредитованию и курсу сохранятся. В ближайшее время не стоит ждать быстрого исчезновения разовых факторов (бензин, продовольствие) или резкого замедления роста заработных плат. Однако возобновление темпа роста денежной массы в рамках прогнозов ЦБ позволит чуть снизить уровень инфляции в конце года.