Власть планирует уточнить порядок обследования домов, сообщает ИА DEITA.RU.
Общую систему технического учета многоквартирных домов еще не сформировали, но в Совфеде признают, что от достоверности технических данных зависит, насколько эффективно будут тратить деньги на капитальный ремонт и каким домам отдадут приоритет.
Участники совещания в Совфеде «О формировании системы технического учета жилищного фонда» сошлись во мнении о необходимости единых стандартов. Об этом сообщает «Парламентская газета».
С 1 марта 2026 года вступит в силу федеральный закон о государственной информационной системе ЖКХ. В ней соберут все данные технического учета жилья из системы ГИС ЖКХ, Росреестра, органов государственной власти.
Закон также дает право регионам самим устанавливать порядок техучета. В процедуру входят техническая инвентаризация, паспортизация, ведение архива документов. Для этого регионы могут использовать данные из бюро технической инвентаризации.
При формировании системы технического учета многоквартирных домов важно не допустить наличия в законах и подзаконных актах двояких формулировок и более четко указать цели таких обследований. Также участники дискусси считают, что стандартизация позволит избежать лишних расходов.