В сентябре 2025 года российские банки выдали на приобретение подержанных автомобилей 44 миллиарда рублей, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом пишут «Известия», сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), лишь около 20% общего объема автокредитов приходится на кредиты на б/у автомобили, тогда как годом ранее этот показатель составлял примерно 40%.
Причиной такого снижение стали высокая ключевая ставка и отсутствие государственных субсидий на покупку старых машин, объяснил директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон» Андрей Игнатенко.
В то же время на рынке новых автомобилей действуют государственные программы поддержки и субсидирования от производителей. Средняя ставка по автокредитам на автомобили с пробегом за восемь месяцев 2025 года достигла 26,3% — это на 5,7 процентных пункта больше по сравнению с прошлым годом, отметил аналитик Игорь Расторгуев из AMarkets.
Для новых машин средняя ставка составляет около 10%. Специалисты отмечают, что для банков невыгодно использовать подержанные автомобили в качестве залогового обеспечения, поскольку чем старше машина, тем сложнее её оценить.
Начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин подчеркнул, что высокий риск обесценивания и низкая ликвидность машин с пробегом вынуждают банки усиливать требования и уменьшать объемы выдачи кредитов.
По данным AMarkets, примерно 70% автомобилей с пробегом старше десяти лет, а 40% из них стоят дешевле 500 тысяч рублей. Уровень одобрения заявок на автокредиты на вторичном рынке не превышает 25%.